Vem chegando o verão… E a cada ano, com temperaturas ainda mais elevadas. O período de recesso é marcado por confraternizações, festas, viagens, mudança de rotina e, muitas vezes, excessos. Na estação mais quente do ano, o aumento do consumo de bebidas alcóolicas vem quase sempre acompanhado de uma alimentação mais gordurosa, refeições feitas na rua e diminuição das horas de sono.
“Um dos segredos para equilibrar os excessos no verão é ter bom senso. A receita é moderação, praticar bastante exercício físico e hidratação, e dormir bem. Toda vez que exagerar fazer compensações nos dois dias seguintes, aumentando a ingestão, não só de água, mas de frutas, verduras, folhas e substâncias desintoxicantes”, recomenda o médico de estilo de vida Italo Almeida.
E tudo começa na alimentação. Não dá pra pensar em beleza, boa forma, sem se atentar para a importância da alimentação para alcançar esses objetivos. Uma alimentação desequilibrada, com grande quantidade de gordura e açúcares, tem o potencial de frustrar os objetivos estéticos de qualquer pessoa ao anular grande parte do resultado que ela consegue em tratamentos estéticos. Não só no verão, mas durante todo o ano, reeducação alimentar é fundamental para o equilíbrio nutricional.
Em dias quentes, é recomendado evitar refeições mais pesadas e calóricas, como feijoada e lasanha. O ideal é investir em uma alimentação variada que garanta o suprimento de todos os macros e micronutrientes essenciais. “Todos os produtos do reino vegetal têm fibras, destaque maior para as folhas verdes escuras, frutas, sementes, castanhas e família das leguminosas, feijão, lentilha e grão de bico”, lista o diretor da NeuroIntegrada, clínica que previne e trata de muitas doenças tendo a alimentação como grande aliada.
Altas temperaturas demandam cuidados especiais, não só com o que se ingere, mas também com os líquidos consumidos. Na estação do sol, é aconselhável consumir mais líquidos. Mas claro que não estamos falando de bebidas alcoólicas. “Em períodos mais quentes, o metabolismo muda e a consequência direta e mais comum desse processo adaptativo é a transpiração. Por isso, a hidratação é fundamental para repor a energia perdida”, explica Almeida que recomenda sucos desintoxicantes. “Os chamados sucos verdes, que são preparados com folhas, água de coco, cenoura, maçã. Essa junção de bioativos ajuda a refrescar o corpo e a reduzir as toxinas do organismo”, sugere o especialista em Medicina do Estilo de Vida.
Quem não escuta conselho, corre o risco de ficar com o corpo intoxicado. E muitos sinais podem indicar esse quadro: baixa energia, ansiedade, distúrbios do sono, pele sem brilho, queda de cabelo, unhas frágeis. “Vegetais em geral, especialmente os de folhas escuras, têm grande capacidade antioxidante e ajudam a desinflamar o corpo, eliminar toxinas trazendo de volta energia vital”, defende Almeida, que destaca que a atividade física tem um papel super importante na desintoxicação. “O exercício físico é um grande ativador de todos os sistemas antioxidantes do corpo, a partir das mitocôndrias. Não é só ingerir antioxidantes, mas estimular nossa rede de produção de antioxidantes naturais. E o exercício físico faz isso com grandes resultados”.