O Hospital Geral Roberto Santos (HGRS) está com uma nova cozinha e refeitório, que podem disponibilizar 7 mil refeições por dia. O investimento foi de R$ 8 milhões entre obras e equipamentos. O espaço começou a funcionar nesta quinta-feira (24). O local foi denunciado por pacientes esta semana após baratas serem encontradas nos lanches e ratos passeando pelas instalações.
O secretário estadual da Saúde, Fábio Vilas-Boas, inaugurou o novo equipamento e disse que esta é a segunda etapa da reestruturação do hospital e da área do entorno.
“A fase inicial contou com a instalação de uma Base Comunitária de Segurança, quadra poliesportiva e uma nova via para a circulação de veículos, além de intervenções na própria unidade hospitalar, como a ampliação de leitos de Terapia Intensiva, implantação de um novo parque de diagnóstico por imagem, hemodinâmica, hospital-dia, dentre outros serviços”, elencou Vilas-Boas.
Na segunda etapa, mais de R$ 24 milhões foram colocados no hospital para a ampliação do centro cirúrgico, novo centro de diálise, subestação, estacionamento para 70 veículos, além do refeitório e cozinha.
O diretor-geral do HGRS, José Admirço Filho, destacou que “a nova cozinha e o refeitório são intervenções muito importantes, pois em virtude do maior investimento dos últimos 40 anos, o hospital ampliou serviços e atendimentos. Hoje temos 650 leitos, sendo a maior unidade do Norte-Nordeste, e com esse volume de pacientes, acompanhantes e funcionários, precisávamos de uma estrutura adequada para ofertar até 7 mil refeições diárias”.
A nova estrutura possui climatização no refeitório e na área de produção, além de funcionar 100% a gás natural. O local possui cinco câmaras frias, sendo uma específica para alimentação enteral (para pessoas que não podem ou não conseguem se alimentar totalmente pela boca). Além disso, novas receitas serão elaboradas e testadas pelas nutricionistas e residentes do hospital em uma área denominada de cozinha experimental.
BNwes///Figueiredo