Política

Carne Fraca: Ministério da Agricultura e produtores de frango dizem que não há riscos para saúde do consumidor

Polícia Federal cumpre mandados de prisão na nova fase da Operação Carne Fraca nesta segunda-feira.

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O Ministério da Agricultura e a associação de produtores de frango afirmaram nesta segunda-feira (5) que não há risco para a saúde do consumidor brasileiro de carne diante das irregularidades constatadas em nova fase da Operação Carne Fraca. Segundo eles, é normal ter salmonela em carne de aves, mas a bactéria é destruída quando a carne é cozida.

A Polícia Federal (PF) cumpriu nesta segunda-feira (5) 11 mandados de prisão e 27 de condução coercitiva como parte da 3ª fase da operação Carne Fraca, tendo como alvo a BRF. Segundo a PF, cinco laboratórios fraudavam os resultados dos exames para burlar a inspeção do Ministério da Agricultura.

As investigações apontam fraude nos laudos emitidos por 4 fábricas da BRF para exportação a 12 países que exigem requisitos sanitários específicos de controle da bactéria do tipo salmonela spp.

Um representante do Ministério da Agricultura afirmou, durante entrevista sobre a operação, que a produção para consumo interno não foi afetada e que não há risco para a saúde pública, mas que novas medidas poderão ser tomadas após a conclusão da ação.

"Não houve detecção de algo que represente risco a saúde pública", disse o coordenador-geral do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) do ministério, Alexandre Campos da Silva

De acordo com o ministério, a presença de salmonela é comum em carne de aves, pois faz parte da flora intestinal desses animais, mas a bactéria é destruída quando submetida a altas temperaturas, como fritura e cozimento, e procedimentos adequados de preparo e de consumo minimizam os riscos à saúde.

G1// ACJR