Gastronomia

Festival Praia do Forte com Dendê apresenta os vencedores do concurso gastronômico “Terra e Mar”

Premiação destaca os melhores pratos da culinária baiana na 2ª edição do evento, encerrada com jantar de celebração

festival
Foto: @ronebravofotografo.jpeg

A segunda edição do Festival Praia do Forte com Dendê foi marcada pela realização do tradicional Concurso Gastronômico “Terra e Mar”, que tem como objetivo promover a gastronomia local, estimulando a criatividade dos participantes e selecionando os pratos que melhor representam os sabores, cores e a rica diversidade da culinária baiana.

O concurso fez parte do Circuito Gastronômico na Vila de Praia do Forte e adotou critérios que envolvem o uso de ingredientes típicos e tradicionais da região. A avaliação dos pratos foi realizada por um seleto time de jurados composto por Dina Rachid, Isaias Neris e Aldo Paulo.

O Sabor da Vila levou o primeiro lugar na categoria ENTRADA com o “Trio Marítimo”, enquanto o Café do Forte conquistou o prêmio máximo na categoria PRATO PRINCIPAL com o “Filé Malbec”. Já na SOBREMESA, o Polomar se destacou com o Waffle Crocante com Espuma de Caju e Calda de Zabaione.


Confira os vencedores do concurso “Terra e Mar” 2025:

Entrada
1º lugar – Trio Marítimo – Sabor da Vila
2º lugar – Ceviche de Caju e Manga – Terroir do Axé
3º lugar – Aperitivo de Picanha Argentina – It’s Restaurante

Prato Principal
1º lugar – Filé Malbec – Café do Forte
2º lugar – Conchiglione Recheado com Camarões – Sobrado da Vila
3º lugar – Peixe com Crosta de Coco e Risoto de Limão Siciliano – Porto da Lua

Sobremesa
1º lugar – Waffle Crocante com Espuma de Caju e Calda de Zabaione – Polomar
2º lugar – Cocada Queimada e Sorvete de Tapioca – Raízes do Forte
3º lugar – Vulcão Tropical – Delícias da Clarice

Considerado um dos principais eventos do calendário cultural e gastronômico da Bahia, para a curadora do evento, Thaise Costa Pinto, o Festival Praia do Forte com Dendê tem o objetivo de promover a valorização da culinária local e o fortalecimento do turismo na região.

“Estamos muito felizes com o sucesso desta edição do festival e, especialmente, com o reconhecimento dos chefs e restaurantes que são verdadeiros representantes da nossa culinária. O concurso ‘Terra e Mar’ continua a se consolidar como uma vitrine dos sabores da Bahia, estimulando a criatividade dos chefs e promovendo a nossa gastronomia como patrimônio cultural”, afirma Thaise.

O jantar de encerramento, realizado no Restaurante do Farol, no Projeto Tamar, celebrou as premiações e proporcionou aos convidados uma experiência cultural completa, com apresentações da Sinfônica Garcia D’Ávila, Luciano Afro, Cantor Tuller e Banda Monarka.

>>> Siga o canal do PSNotícias no WhatsApp e, então, receba as principais notícias da Bahia, do Brasil e do Mundo.