O período pascal é celebrado em todo o mundo e de diversas formas no Brasil. Para a cultura cristã, a Páscoa relembra a crucificação, morte e ressurreição de Jesus Cristo. Com a diversidade cultural de um país com dimensões continentais, as regiões desenvolveram costumes próprios que vão além do consumo de ovos de páscoa, chocolates e ir à missa, por exemplo.
Confira a seguir algumas tradições que acontecem no dia de Páscoa pelo país:
Região Sul
Imigrantes e descendentes ucranianos que vivem no Paraná tem o costume de preparar a paska, um pão tradicional que, segundo o rito, deve ser levado para primeira missa do domingo de páscoa para ser benzido. Após a benção, o pão é servido entre membros da família como primeira refeição.
Outra tradição dos paranaenses com descendência ucraniana são as pêssankas, ovos de páscoa coloridos à mão e que cada traço, desenho e cor carrega um desejo para o presenteado.
No interior do Rio Grande do Sul, a influência da cultura alemã é encontrada nesse período com os ninhos de ovos de páscoa que são espalhados pela cidade. Em Ivoti, cachorros são pintados de azul e rosa, já em Pejuçara, tapetes de fuxico são confeccionados por moradores da cidade especialmente para a decoração das igrejas e ruas da cidade.
Na cidade mais alemã do Brasil, Pomerode, a festa dura o mês inteiro. É a chamada “Osterfest”.
Sudeste
Em São Paulo, uma tradição secular é relembrada todos os anos: a malhação de Judas. O costume foi trazido pelos colonos portugueses e nos dias atuais tem a Rua Lavapés, no bairro de Cambuci, como maior ponto de concentração desde 1937. A malhação é feita com um boneco forrado de serragem.
Além disso, a comunidade grega que vive em São Paulo tem o costume de pintar ovos cozidos com a cor vermelha. Em seguida, fazem pedidos e entram em uma espécie de disputa: o desafio é bater os ovos e mantê-los inteiros. Diz a tradição que a pessoa que manter o ovo intacto terá o pedido realizado.
Em Minas Gerais, a tradição se volta para a decoração e fé. Os tradicionais tapetes de flores de Ouro Preto cobrem três quilômetros de procissão, enfeitando ruas e igrejas. Os desenhos são coloridos com serragem, flores, areia e palha.
Centro-Oeste
No Mato Grosso do Sul, o cardápio tem forte influência paraguaia: sopa paraguaia, torta à base de milho e chipa, uma espécie de pão de queijo com ervas, são apreciados pelos sul mato-grossenses também na Páscoa.
Já em Goiás, acontece tradicionalmente a Procissão do Fogaréu. O festejo que tem origem em 1745, conta com a participação de milhares de pessoas e remonta a paixão e morte de Jesus Cristo. Além disso, na virada de quinta para sexta 500 homens saem com tochas em procissão e a cidade fica completamente às escuras.
Nordeste
No Piauí, estado em que quase 90% da população é católica, a Páscoa é o momento de relembrar proibições que eram comuns na Semana Santa antigamente. Na Sexta Santa, por exemplo, muitos fiéis não penteavam cabelos e nem tomavam banho porque era proibido.
Em Serrinha, interior da Bahia, também acontece a Procissão do Fogaréu. No município, milhares de fiéis sobem a colina de Nossa Senhora Santana, considerado o ponto mais alto da cidade, com velas e tochas. A tradição é considerada Patrimônio Imaterial do estado.
Em Salvador as comidas baianas são uma tradição da Semana Santa. Enquanto outras cidades do Brasil têm o costume de comer bacalhau, risoto e vinho, na capital baiana as comidas de azeite de dendê como caruru, vatapá, feijão fradinho, moquecas, feijão de leite e xinxim de galinha são os grandes protagonistas do cardápio pascal.
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