A cozinheira Jaci Neide Batista Santos, uma das fundadoras do restaurante Zanzibar, em Salvador, faleceu neste domingo (15). Com seu tempero marcante, a culinarista Neide atraiu a admiração de pessoas do meio artístico e inspirou Gilberto Gil a compor a música “Lady Neide” e Caetano Veloso a criar “Neide Candolina”.
A culinarista Neide se destacou como referência em comida africana na Bahia e no Rio de Janeiro, onde vivia há mais de 45 anos. Em 1997, ela abriu o restaurante Yorùbá no bairro de Botafogo, marcando a história da gastronomia brasileira. O sepultamento acontecerá no Rio de Janeiro, no cemitério Tanque do Anil, às 16h desta segunda-feira (16).
Os perfis do estabelecimento nas redes sociais divulgaram a notícia. “Neide, como era carinhosamente chamada, deixará saudades eternas em todos que tiveram o privilégio de conhecê-la. Sua bondade, força e dedicação serão sempre lembradas com amor”, afirmaram em um trecho. A causa da morte não foi divulgada.
Nas redes sociais, artistas como Regina Casé lamentou a despedida da amiga.
“Partiu minha amiga Neide…💔 minha irmã de tanta zoação de tanto samba, de tanta elegância, tanta comida boa, tanto axé, tanta intensidade. A Braba! A mais braba entre as brabas! A gente colou de cara… Neide com seu cabelo ‘punk de lage’ mais grace que a Grace Jones! A gente que dançava e dava risada saindo do Zanzibar pra todos os rolês do Curuzu, Liberdade, Federação e no seu quartinho com luz negra no Garcia…”, escreveu em uma postagem com diversas fotos das duas juntas.