A segunda edição da Feira Baiana de Cafés Especiais ocorre no próximo final de semana, nos dias 17 e 18 de agosto, e promete aos visitantes uma experiência sensorial, rodas de conversa, pockets e aulas shows, além de muita degustação. Os ingressos são vendidos pelo Sympla – passaporte, com acesso aos dois dias, custa R$ 30, e o dia único custa R$ 20. A feira abre a partir das 13h e, este ano, será realizada no Doca 1, Avenida da França, bairro do Comércio, em Salvador.
Este ano, a Feira terá algumas novidades: workshops de manhã, festa de lançamento, atrações musicais, cafeteria modelo e recrutamento de voluntários.
Brenda Matos, especialista em cafés especiais e idealizadora do evento, explica que os workshops vão permitir aos participantes conhecer as inúmeras possibilidades que o café especial pode trazer, incluindo a chance de se formar profissionalmente – a inscrição para os workshops matutinos também dá acesso à feira.
“Já o voluntário vai nos ajudar a garantir que tudo aconteça de forma suave e bem-sucedida. O formulário de recrutamento, que pode ser preenchido no Sympla, tem o objetivo de entender melhor as habilidades, disponibilidade e áreas de interesse para que possamos alinhar as atividades durante o evento, de acordo com as preferências e qualificações. A carga horária é de quatro horas. O voluntário receberá um kit surpresa oficial da feira, a entrada no evento, alimentação e certificado”, explica Brenda.
Torneio de Latte Art
Do Coado ao Espresso assina o café oficial da feira e, juntamente com a BBC, maquinário oficial do evento, e o Nude, leite oficial, vão comandar a operação da Cafeteria Modelo do evento. A torrefação trabalha, majoritariamente, com cafés baianos e valoriza os pequenos produtores de café e a agricultura familiar. Para os que não dispensam a dobradinha “café com leite”, a feira traz o Nude, feito de aveia. No domingo (18), a marca de leite "sem ingredientes impróprios e com baixa pegada de carbono" realizará, na cafeteria modelo, o Torneio de Latte Art entre baristas (TNT).
As atrações musicais são um capítulo especial nesta edição. Lan Lanh e Mário Soares farão pocket show no sábado. O violino de Mário Soares e a percussão de Lan Lanh vão desbravar os mares da música afro-brasileira numa criativa apresentação, às 19h. No domingo será a vez de Felipe Barros mostrar seu talento. O cantor e compositor apresentará o show voz e violão ‘Nem Sempre é fevereiro’. Com um repertório que inclui canções já lançadas, inéditas e interpretações da mais fina flor da música afro-baiana e popular brasileira.
Festa de abertura
A convite da Pato Preto Destilaria, a Feira Baiana de Cafés Especiais fará uma festa de abertura na quinta-feira (15), a partir das 19h. As baristas e bartenders vão dominar o balcão. A noite de celebração será no Lar Café Bistrô e promete experiências incríveis e um gostinho do que vai acontecer no evento, com drinks a base de cafés, carbonatação com a Preshh e muitos destilados baianos. A entrada será gratuita. O café fica na Rua das Margaridas, Pituba.
A segunda edição da Feira Baiana de Cafés Especiais é uma realização da Escola Xodó de Café & Rede Amo, com patrocínio do Governo do Estado, apoio institucional do Sebrae Bahia e apoio de mídia do Salvador Meu Amor, Band News FM e Rádio Nova Brasil.
Além da Pato Preto Destilaria, mais de quarenta marcas confirmaram presença na feira. Algumas delas são: Fábrica do Sabor, Garbo Café, Rigno Cafeteria, Café Gourmet Piatã, Moreno Coffee Company, Colheita das Alegrias, Zabelê, Café Boa Nova, Grão de Luz e Café Reserva do Vale.
Ingressos, inscrições e mais informações, no link: https://zaap.bio/feirabaianadecafesespeciais
Programação completa
SÁBADO – 17 DE AGOSTO
✸ 13h: Abertura dos Portões
✸ 14h: Abertura da Feira Baiana de Cafés Especiais – II Edição
✸ 14h30: RODA DE CONVERSA: Pioneirismo e reconhecimento: Os famosos cafés da Bahia – Patrícia Rosa (Rigno Café), João Lopes (Presidente Assocafé) + César Neri (Coopmac) + Edney (Coopiatã);
✸ 15h30: AULA SHOW ABERTA com GARBO CAFÉ – Extração Guiada – Lucas Campos (Blenditta Torra de Bons Cafés)
✸ 16h30: RODA DE CONVERSA: Do Chocolate aos Vinhos – Ainda estamos falando de café?
Vinicius Ribeiro (@confrariadopai), Wanderley (Baobá Chocolates), Patrícia Penha (Sommelière Família Kogan).
✸ 17h30: RODA DE CONVERSA: Muito mais que café: desafios e conquistas da trajetória empreendedora – Brenda Matos (Escola Xodó de Café e Feira Baiana de Cafés Especiais); Luli Figueiredo (Energia e Alquimia), Petra Moreira (Barista), Tadeane Matos (Café Igaraçu) + Emerson Nascimento (Coffee Five);
✸ 18h30 – Encerramento
✸ 19h – Atração musical
DOMINGO – 18 DE AGOSTO
✸ 13h: Abertura dos Portões
✸ 14h: RODA DE CONVERSA: É a Bahia: Terroir & Agricultura Familiar – Amanda Teixeira (Sebrae), Glayco Barbosa (Associação Origem) + Idimar Barreto (Produtor – Barra do Choça) + Marília Franco (Produtora – Café Zabelê) + Renato Rodrigues (Coopiatã);
✸ 15h: DEGUSTAÇÃO ABERTA
✸ 15h30: RODA DE CONVERSA: Qualidade em Cafés – O que isso significa? – Flávio Camargos (Q-Grader e Torrador – Do Coado ao Espresso), Vinicius Lima (Produtor, Q-Grader e Torrador – Colheita das Alegrias), Karina Barreto (Proprietária Futuro Refeitório).
✸ 16h30: PALESTRA NUDE – A gostosa e sustentável revolução do consumo consciente (Luli)
✸ 17h30: Café é uma VIAGEM: O café de malas prontas! – Alline Trancoso (Rota Turística dos Cafés Especiais), Renan Dantas (Oficina do Barista), Rodolfo Moreno (Unicafes/Coopiatã), Mari Mesquita (Nude);
✸ 18h10: TNT – Torneio de Latte Art – Cafeteria Modelo
✸ 19h – Encerramento & Atração musical