O cacau, matéria-prima do chocolate, tem batido recorde de produção na Bahia. Em 2021, o estado produziu mais de 140 mil toneladas de amêndoa de cacau, um aumento de 40% em relação a 2020.
De acordo com a Segundo a Secretaria estadual de Agricultura, o modelo ajudou a preservar 8% da floresta no sul baiano. São 420 mil hectares distribuídos em mais de 80 municípios.
No oeste baiano, uma nova técnica tornou capaz de se produzir cacau num sistema que não exige sombreamento. Cada muda vem com um QR Code que rastreia a planta desde a produção até a colheita.
“Aqui no cerrado, há uma quebra de paradigma. Na verdade, a gente está trazendo uma muda que tem uma adaptação que ela está pronta para poder ser plantada até a pleno sol”, explica o agrônomo Victor Amorim.
O aprimoramento na produção aposta também na educação. Centros estaduais de educação profissional de três cidades baianas implantaram fábricas-escola. “As expectativas são amplas. Estamos numa cidade realmente cacaueira e um curso técnico nos ajuda nisso e a gente tem expectativas de conseguir um emprego nessa área do cacau”, afirma a estudante Laura Massena.