Inoperante desde novembro de 2018, o ferry Juracy Magalhães foi afundado nesta sexta-feira (21) para a criação de um recife artificial marinho no Rio Vermelho, em Salvador. O ferry começou a operar em dezembro de 1972 e passou 46 anos na travessia Salvador-Itaparica.
Marcelo Peres, biólogo do Inema, declarou que a equipe fez quatro vistorias para garantir que não houvesse resíduos que causassem impacto ambiental ao afundar a embarcação.
Além disso, inspecionaram a embarcação para remover possíveis espécies invasoras e adaptaram-na para mitigar os impactos ambientais.
“Fizemos os estudos prévios de sedimentos, de biodiversidade do local, onde poderia ocorrer o afundamento (…) foram quatro inspeções, a gente avaliou também a presença de espécies invasoras e nossa expectativa é bem positiva para a biodiversidade e para o turismo do Estado”, explicou.
Peres afirmou que, em um ano, o ferry será tomado por corais e espécies marinhas, favorecendo estudos científicos realizados pelo governo baiano desde 2020.
Turismo
Além do impacto ambiental, o afundamento também traz expectativa de avanço no turismo náutico.
O secretário de Turismo, Maurício Bacelar, informou que nove embarcações naufragaram perto da costa de Salvador, destacando a submersão controlada como compensação ambiental.
“Nós temos naufrágios registrados por acidentes, pelas guerras da Independência da Bahia, do século XIX, mas queremos com os afundamentos planejados transformar Salvador no maior parque de turismo de mergulho do mundo urbano. As nossas embarcações afundadas estão muito perto do litoral, o que possibilita que mergulhadores amadores possam, em pouco tempo, sendo treinados, ter essa experiência”, contou.
O Ferry Juracy Magalhães tem aproximadamente 800 toneladas e 71 metros de comprimento. Afundaram a estrutura a quatro quilômetros da costa e a 30 metros de profundidade na região do Largo da Mariquita.
Segundo a Setur-BA, o turismo náutico e de mergulho têm se consolidado como segmentos no turismo. Desde 2020, a procura por atividades de mergulho aumentou cerca de 435%, comparado à temporada anterior à pandemia.
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