Começa nesta quinta-feira (27) o Festival Gastronômico Samba & Sabores que será realizado em Cachoeira, cidade no recôncavo baiano, a 110 quilômetros de Salvador. O evento vai até dia 5 de novembro e terá aulas, talk-shows, workshops, lançamento de livro, samba e valorização da gastronomia regional.
Esta é a primeira edição do festival, que tem como tema "Pescado e agricultura familiar, essa mistura vai dar samba". Restaurantes, lanchonetes e bares, com a apresentação de pratos, petiscos, lanches, bebidas e sobremesas vão atrair moradores e visitantes. Durante os 10 dias de evento, a expectativa da Secretaria do Turismo de Cachoeira é de que cerca de cinco mil pessoas passem pela cidade.
Programação
Nesta quinta-feira à noite, a chef santamarense Stela Maris apresenta uma aula-show, com o tema Recordações do Recôncavo em Cachoeira. Lançamento de livro sobre a gastronomia baiana, inauguração do espaço Casa do Samba de Roda de Cachoeira e uma Feira de Produção Associada ao Turismo (PAT) também fazem parte da programação.
Uma das comidas típicas da cidade, a maniçoba, prato feito à base de folha de mandioca, com carne bovina e suína, ganha destaque durante o evento, que também abre espaço para a culinária regional, baiana e árabe. Na sexta-feira (28), será lançado oficialmente o guia gastronômico da cidade, com opção de 24 espaços, entre restaurantes, lanchonetes e botecos.
Quem for a Cachoeira, vai poder degustar, além da tradicional maniçoba, carne do sol com pirão de aipim, beiju com carne do sol/purê e queijo, siri gratinado, camarão à mandioca, bolinho de maniçoba, comida árabe fatah de shawarma, bacalhau casa de taipa e escondidinho de camarão, dentre outros pratos. Na segunda-feira (31), acontecem oficinas de drinques à base de cachaça e vodca.
Reprodução: G1