Setembro está acabando e você ainda não comeu um caruru? Nesta terça-feira (27), é comemorado o dia festivo dos santos gêmeos Cosme e Damião e é uma oportunidade de concretizar o desejo de comer comida de dendê.
O CORREIO fez um levantamento de onde será servido gratuitamente o caruru em Salvador. Apesar dos convites escassos, ainda existem pessoas que se dispõem a cozinhar para muitas pessoas e ofertar a comida em casa.
Lá na Feira de Sete Portas, a partir do meio-dia, quem quiser pode passar na Barraca Chapéu de Couro, de André Nery. Ele já está nos preparativos do caruru de 700 quiabos, que já é tradição há 20 anos. “É para todo mundo que chegar na feira. Isso aqui fica cheio de gente, tem as pessoas que já vêm porque sabem que eu ofereço”.
O caruru oferecido por ele, que é babalorixá, é completo: tem acarajé, vatapá, inhame, farofa, milho branco, pipoca, batata doce, feijão fradinho, ovos e rapadura. A devoção pelos santos gêmeos começou por causa do seu nascimento. André veio ao mundo no dia 28, um dia depois que a mãe comeu o tradicional caruru.
“Ela comeu no dia 26, aí teve uma dor de barriga dia 27 e eu nasci no dia seguinte. Aí veio a devoção. Desde pequeno minha mãe oferecia por mim e depois eu mesmo comecei a fazer”, conta. É só chegar a partir de 12h que a comida já vai estar disponível.
Também ao meio-dia, no bairro da Cidade Nova, o aposentado Brasilto Arcanjo Rodrigues, 67, vai promover mais um ano da tradição que já dura quase 40 anos. Agora, em tamanho reduzido, por causa de problemas familiares.
(Correio) (AF)